» » Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 6. (Жолондз о Бутейко)

Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 6. (Жолондз о Бутейко)

omelaadmin 10-02-2014, 17:48 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Это положение само по себе не вызывает сомнений. (А с точки зрения теории эндогенного дыхания — вызывает — Е.Л.) Но далее из этого верного положения К.П. Бутейко делает совершенно неправильный, но удобный для себя вывод о том, что чрезмерное удаление углекислого газа из организма ведёт к спазмам бронхов, мозга, конечностей, а утверждение о спазмах сосудов сердца принципиально недопустимо. Подобный неверный вывод быстро приводит Бутейко к желательному результату: спазмы сосудов сужают их, кислорода к клеткам поступает меньше (хотя с точки зрения теории эндогенного дыхания — весь кислород, который потребляют клетки — внутреннего, то есть — внутриклеточного происхождения — Е.В.). Вот и неожиданный поворот: дышим глубже, вызываем этим недостаток углекислого газа, а вследствие этого и кислорода к жизненно важным органам поступает меньше. Вынужден Бутейко вернуться к кислороду! (Вот она — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ наблюдателность М.Я. Жолондза — как бы К.П. Бутейко ни распинался бы о знАчимости СО2 в организме пациента, а всё равно — всё "упирается" в … КИСЛОРОД!!! - Е.В.)

Такая теоретическая картина устраивает Бутейко, но не имеет ничего общего с действительностью. Несложные эксперименты с повышением содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе (о них будет речь ниже) легко разрушают искусственное теоретическое сооружение К.П. Бутейко. Глубокое дыхание действительно ведет к некоторому вымыванию углекислого газа. Но это не даёт оснований говорить о спазмах сосудов из-за такого вымывания, а затем, после перехода к поверхностному дыханию, говорить о (снятии этих спазмов и улучшении обеспечения организма гкислородом из-за уменьшения вымывания углекислого газа. В следующих главах мы увидим, что положительное влияние поверхностного дыхания при бронхиальной астме имеет совсем другое объяснение.

Многие специалисты (скорее всего, М.Я. Жолондз под словом "специалисты" подразумевает врачей, которые также не принимают и метод эндогенного дыхания — Е.В.) не принимают метод Бутейко только потому, что трудно согласиться с такими фактами, когда приступы тяжёлого удушья купируются ослаблением дыхания. Это, однако, не может служить основанием для неприятия метода. Метод Бутейко недопустимо отвергать, методу необходимо научное теоретическое обоснование, которое неразрывно связано с теорией бронхиальной астмы.

В 1962 году К. П. Бутейко после двухлетней практической проверки сделал доклад о своём методе борьбы с бронхиальной астмой перед комиссией Института экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР. Комиссия дала методу отрицательную оценку — прежде всего из-за несогласия с теоретическими предпосылками автора. Далее последовали резко критические отзывы учёных и затем комиссия под председательством профессора В.П. Казначеева, созданная по приказу министра здравоохранения СССР через пять лет после первой. После этого появилось письмо Минздрава СССР, подписанное В.А. Галкиным, в котором говорилось о "необоснованности основных теоретических положений методики Бутейко и следующих из них практических рекомендаций". (Как мы все уже знаем из личного жизненного опыта, чаще всего самыми правильными и справедливыми, самыми качествеными и обоснованными являются именно ПЕРВЫЕ комиссии, книги, фильмы какого-то автора. Все последующие — обычно уже "вода", какое-то жалкое подобие самого первого опыта. Так и заключения самых первых МЕДИЦИНСКИХ комиссий по проверке метода К.П. Бутейко, наверное, были самыми взвешенными и объективными! А потом началась просто вакханалия, не имеющая ничего общего ни с наукой, ни с медициной — все просто поддались хамству Бутейко К.П. — Е.В.) Письмо рассылалось в редакции газет, в общественные организации.

В Минздраве СССР в то время сложилось мнение: прикладная сторона работы Бутейко бесспорна. Никто не отрицает, что его методика излечивает определённый процент (Вот на что никто не обратил внимание — ОПРЕДЕЛЁННЫЙ процент! Панацеи нет и не будет, но кому-то ведь метод помогает! - Е.В.) больных. Критике подвергаются лишь его теоретические взгляды. К сожалению, критика теоретических взглядов Бутейко со стороны представителей Минздрава СССР не содержала научных оснований, а практика Бутейко либо отвергалась (А.В. Галкин), либо одобрение практики Бутейко содержало принципиально ошибочное мнение о возможности излечения этим методом.

В последнем номере "Журналиста" за 1967 год представитель Минздрава СССР В.А. Галкин поместил статью с уничтожающей оценкой метода К.П. Бутейко. В статье говорилось о научной необоснованности метода Бутейко и запрещении его министерством.

После этого газета "Советская Россия" {14 января 1968 г.) в известной статье "В защиту доктора Бутейко" писала: "Итак, сказано последнее слово. Сибирский исследователь объявлен шарлатаном". Вскоре лабораторию Бутейко закрыли.

Прошло без малого 20 лет. "Медицинская газета" 13 мая 1987 года (это когда уже началась "пеерестройка" Бжезинского-Горбачёва, когда на свет божий вылезли все шарлатаны и знахари, заполонившие советское телевидение — с целью опорочить всё советское, всё отечественное: бесплатную медицину, бесплатное образование, почти бесплатные коммунальные услуги, транспорт, продукты питания — Е.В.) печатает хвалебную статью, посвящённую методу К.П. Бутейко. Цитируем эту статью: "Гипервентиляция является прямой причиной возникновения бронхиальной астмы, стенокардии, гипертонической болезни и других заболеваний". Читаешь и не веришь своим глазам.

Как мог этот научный абсурд из арсенала Бутейко попасть на страницы "Медицинской газеты"? (Как-как? — Молча! За всё и всем — журналистам в том числе - платили американцы из госдепа и ЦРУ — лишь поколебать/расшатать советский строй, посеять зёрна сомнения в эффективности чего-то советского — той же самой советской медицины! Вспомним хотя бы гнусные статьи про мертиолят — консервант для вакцин! Сколько родителей тогда отказались от прививок, которые спасли жизнь целым поколениям советских и не только лишь советских людей — Е.В.) Мало того, газета ещё и подкрепляет этот научный "шедевр" следующим образом: "С помощью сложных математических вычислений (2 х 2 = 4 — это и есть — сложные математические формулы по-Бутейко, наверное — Е.В.) и последующей обработки данных на ЭВМ (под названием "Железный Феликс" имеется в виду, скорее всего — Е.В.) учёному удалось доказать, что именно глубокое дыхание, ведущее к дефициту углекислого газа в легочных альвеолах, является одной из причин многочисленных патологий".

Сам К.П. Бутейко делает изящный переход от сложных вычислений и ЭВМ к реальной жизни: "Но поскольку измерить параметры дыхания прежде можно было только с помощью сложной аппаратуры, которая есть далеко не в каждом лечебном учреждении, в нашей лаборатории разработали методику косвенную. Наиболее достоверной оказалась связь уровня углекислого газа с задержкой дыхания на выдохе...". (Здесь, справедливости ради, надо отдать должное К.П. Бутейко — "задержка дыхания на ВЫДОХЕ" — на вЫдохе, а не на вдохе — Е.В.)

Что же произошло за эти неполные 20 лет? В 1967 году - резкое отрицание теоретических взглядов К.П. Бутейко, а в 1987 году пропаганда всего самого абсурдного из этих же теоретических взглядов К. П. Бутейко! Да где, в "Медицинской газете"! (Да просто к власти пришёл Мишка Горбачёв, поставивший себе задачу расшатать основы советского государства — любой ценой. Даже ценой жизни миллионов советских людей — Е.В.)

Да, случилось что-то невероятное. Иногда это называют "новой волной внимания к Бутейко" (Все эти процессы нельзя рассматривать изолированоо от того, что творилось в это время во всём государстве в целом - МишкаГорбачёв называл это — "новое мЫшление" — Е.В.). Видимо, какую-то роль сыграла книга М.Е. Маршака "Физиологическое значение углекислоты". Может быть, какое-то влияние оказало подтверждение определённой роли вымывания углекислого газа усиленным дыханием при горной и высотной болезнях. Авторы статьи на эту тему в журнале "Наука и жизнь" очень авторитетны — О. Газенко, Е. Гиппенрейтер, В. Малкин. Правда, авторы указали в статье и основную причину — дефицит кислорода (вот краеуголный камень эффективности дыхания по Бутейко — дефицит кислорода в лёгких, который и ведёт к компенсаторной генерации ЭНДОГЕННОГО кислорода в клетках — Е.В.). Но и углекислый газ не обошли вниманием.

Дважды публиковалась книга "Раздумья о здоровье" известного хирурга и учёного Н.М. Амосова Он пишет: "Не могу удержаться, чтобы не упомянуть о рекомендациях К.П. Бутейко: "Меньше дышать", тренироваться в задержках дыхания. Мне импонирует его идея о том, что современный человек "перетренировался" на излишне глубоком дыхании, что от этого пониженное содержание углекислого газа в крови и: развиваются всевозможные спазмы: бронхов, коронаров, кишечника. Резон в его идеях есть. Тест, который он предлагает, тоже заслуживает внимания. Вот он: задержите дыхание после нормального выдоха, насколько сможете, по секундной стрелке. Если меньше 20 секунд — плохо, от 20 до 40 — удовлетворительно, от 40 до 60 — хорошо, больше 60 — отлично". (А если человеку станет плохо? А если он просто умрёт? Кто ответит за эти, с позволения сказать, "тесты"? - Е.В.)

Да, такая поддержка со стороны академика Н.М. Амосова, обошедшая ряд печатных изданий, многого стоит, хотя она и несостоятельна от начала до конца.

Итак, за 20 лет К.П. Бутейко прошёл путь от закрытия : лаборатории и резкого отрицания его теоретических взглядов на его же метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) до переходящей разумные границы пропаганды (в том числе академической) этих же самых теоретических .. взглядов. (Да просто Мишка Горбачёв внедрил в советское общество вседозволенность и анархию — как самые испытанные средства Збигневом Бжезинским по расшатыванию устоев советского государства! И все получили почти бесплатное телевидение в лучшее эфирное время: Анатолий Кашпировский, Алан Чумак, "Просто Мария", "Рабыня Изаура" — Е.В.)

Когда же отношение к теоретическим взглядам К.П. Бутейко на его метод ВЛГД было правильным? Оно не было правильным раньше, оно не является правильным и теперь. Но теперь оно стало недопустимо ошибочным и даже опасным, каким не было раньше. Причина — непонимание процесса дыхания ни Бутейко, ни его критиками, ни его пропагандистами, в том числе академическими.

В 1983 году К. П. Бутейко получил авторское свидетельство на изобретение. Минздрав СССР в 1985 году издает приказ "О мероприятиях по внедрению метода волевой регуляции глубины дыхания при бронхиальной астме". (И вот прошло уже более 25 лет! Ну, и где же реальные результаты от мириад клиник, больниц, кабинетов, MLM-структур по-Бутейко, получивших министерскую поддержку? Ау-у, результаты — где вы? - Е.В.)

15 марта 1988 года в "Известиях" Министерство здравоохранения СССР сообщило о модификации метода Бутейко — исключены небезопасные элементы, в частности, длительная задержка дыхания у детей. (Скорее всего, были всё-таки летальные исходы, а иначе Министерство здравоохранения СССР и пальцем бы не пошевелило — исключая "небезопасные элементы, в частности, длительная задержка дыхания у детей" — Е.В.)

Пояснение самого Бутейко: "Хочу подчеркнуть особо: максимальная пауза и тем более задержка дыхания не могут служить лечебным целям, ибо они лишь инструмент измерения дыхания. Предложенный мною метод волевой ликвидации глубокого дыхания заключается в постепенном уменьшении его глубины до физиологической нормы под контролем соответствующей аппаратуры и под наблюдением специалистов" — (Так и хочется снова сказать — Мутит шельмец, ох и мутит. Но — КАК мутит — Е.В.) ("Медицинская газета", 13 мая 1987 г.).

К.П. Бутейко выразил недовольство тем, что его метод "почему-то представляется в виде задержки дыхания". "Главной задачей мы считаем предупреждение развития у людей и особенно у детей навыков глубокого дыхания". К.П. Бутейко считает, что применение его метода "обязательно должно идти под наблюдением специалиста, поскольку оно довольно-таки затруднительно и для пациента, и для врача". (Вот они самые главные слова всей методики по-Бутейко: "обязательно должно идти под наблюдением специалиста" — окончившего, вне всякого сомнения КООПЕРАТИВ — Е.В.)

"Иногда только лишь при помощи специальных корсетов" люди избавляются от многолетней привычки глубоко дышать. "В качестве самой главной рекомендации могу сказать: не дышите ртом. В любых условиях, даже при больших физических нагрузках, когда кажется, что вы задыхаетесь". ("Труд", 14 ноября 1984 г.).

Эта "самая главная рекомендация" явно ошибочна, при больших физических нагрузках дыхание через нос не может, не в состоянии обеспечить многократно увеличенную потребность в поступлении воздуха в лёгкие. (Но Бутейко это нисколько не смущает — дышите через нос — и всё тут! - Е.В.)

Дополнительные советы Бутейко: "Спать рекомендую на животе и на жёсткой постели. Кроме того, каждый может попробовать дышать так, чтобы, но ни в коем случае не учащая дыхания, чувствовать лёгкий недостаток воздуха. Если научитесь, по мере тренировок это ощущение пройдёт (а вот это — ну, полная профанация самого его же собственого метода — его полное непонимание самим К.П. Бутейко! Создаётся впечатление, что К.П. Бутейко сам-то по своей методике дышал от силы пару месяцев, и не дошёл до сколько-нибудь знАчимых цифр: как задержки дыхания на выдохе, так и в длительности медленного выдоха ... - Е.В.) ("Труд", 14 ноября 1984 г.).

Эту главу мы заканчиваем комментарием члена-корреспондента АМН СССР Л.А. Исаевой к методу Бутейко ("Медицинская газета", 13 мая 1987 г.): "Однако улучшение состояния приходит ценой ипохондрических кризов ("ломок", "реакций выздоровления" по Бутейко), гипоксемии, легочной гипертензии и других осложнений, которые больной получает порой плюс к астме".

Комментарии


Меню пользователя

Реклама

Оцените работу движка (Все опросы)

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

блок

блок

блок

Реклама