» » Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 7. (Жолондз о Бутейко)

Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 7. (Жолондз о Бутейко)

omelaadmin 10-02-2014, 17:49 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ

ГЛАВА 3. МЕТОД БУТЕЙКО - ТОЖЕ ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА

Сам К.П. Бутейко возражает против того, чтобы считать его метод дыхательной гимнастикой, считает, что его метод не имеет ничего общего с дыхательной гимнастикой. С этим невозможно согласиться. Заглянем в главу 1 нашей работы. Там перечислены самые главные элементы рассмотренных дыхательных гимнастик. Это: искусственные затруднения дыхания, искусственные задержки дыхания, искусственные замедления дыхания, искусственное поверхностное дыхание.

А что предлагает нам Бутейко? Заглянем в главу 2 нашей работы. Это искусственное поверхностное дыхание, искусственные задержки дыхания, искусственные замедления дыхания (до 6 — 8 в минуту) и искусственные затруднения дыхания, вплоть до применения ограничивающих дыхание корсетов. И ничего больше. А это и есть главные элементы рассмотренных нами дыхательных гимнастик. Напомним, что дыхательные упражнения индийского учения "Хатха-йога", включающие такие же главные элементы, существуют тысячи лет!

Метод Бутейко именно потому, что является дыхательной гимнастикой, принципиально не может содержать ничего, кроме перечисленных главных элементов всех дыхательных гимнастик, направленных на ослабление дыхания. Эти главные элементы исчерпывают возможности всех дыхательных гимнастик такого типа. В главе 1 мы постарались предупредить саму возможность появления в будущем любых "новейших" дыхательных гимнастик с ослаблением дыхания. Подобные изобретения неизбежно будут повторять то, что уже изобреталось другими. Именно это произошло с Бутейко. Метод, по существу своему, является дыхательной гимнастикой!

Но мы вовсе не предлагаем "свергать Бутейко с пьедестала". Дыхательных гимнастик на ослабление дыхания было известно много, известны они очень давно. Авторы их порой были замечательными пропагандистами своих гимнастик. Особенно хорош был Мюллер! Но ни один из них не был таким упорным бойцом, каким оказался К.П. Бутейко. (Но в чём именно оказался "упорным бойцом" Бутейко? И какими средствами и способами он упорствовал в доказывании своей исключительности и исключительности своей ВЛГД? Не переходил ли он в этом — в своём упорствовании - всех человеческих законов и все норм человеческой морали? Вот в чём вопрос... - Е.В.) Видимо, никогда ещё ни одна дыхательная гимнастика не получала такой популярности в качестве средства, помогающего при определённом заболевании, как это мы имеем с методом Бутейко при бронхиальной астме.

Именно по этой причине мы продолжаем называть дыхательную гимнастику Бутейко методом Бутейко и выражаем ему нашу признательность за его стойкость и преданность своему делу. Наше мнение по этому вопросу не единственное. Член-корреспондент АМН СССР Л.А. Исаева ("Медицинская газета" за 13 мая 1987 г.) отвечает на свой же вопрос, почему помогает метод Бутейко. Главной причиной она считает страстность и веру в успех, с которой берутся помогать больному Бутейко и его ученики (даже М.Я. Жолондз не хочет употреблять слво "КООПЕРАТИВ" — ведь именно оттуда "произошли-произросли" все "ученики" Бутейко. То есть — М.Я. Жолондз рассматривает только лишь научную сторону вопроса, не касаясь стороны моральной... - Е.В.)

Второй причиной называется сознание доминанты поверхностного дыхания, которая подавляет доминанту болезни (ниже мы покажем, что доминанта поверхностного дыхания избавляет больного от приступов астмы, но не потому, что подавляет доминанту болезни). "Третья причина — собственно то, что сразу внушает больному веру в метод: купирование приступа приёмом поверхностного дыхания".

Далее Л.А. Исаева сообщает, что приём поверхностного дыхания для купирования приступа бронхиальной астмы не новый, впервые описан ещё Платоном, им пользовались С.П. Боткин и многие другие врачи.

К.П. Бутейко возражает, когда его считают сторонником кислородного голодания. Это достаточно сложный вопрос из числа связанных с его методом. Дело в том, что каждый больной бронхиальной астмой человек живёт в режиме определённого постоянного кислородного голодания, значительно усиливающегося во время приступов удушья. Применяя поверхностное дыхание, Бутейко снимает приступы удушья, снимает "большое кислородное голодание" во время приступов. Но при этом усиливается, увеличивается постоянное "малое кислородное голодание", имевшее место между приступами.

Таким образом, Бутейко вообще не излечивает от бронхиальной астмы, он избавляет больного астмой от приступов и сильного кислородного голодания во время приступов, но вводит больного в режим усиления постоянного кислородного голодания между приступами. (Здесь, конечно же, мы не можем согласиться с мнеием М.Я. Жолондза, что метод Бутейко не излечивает от бронхиальной астмы вообще, так как это - не соответствует действительности — Е.В.) Об этом подробно мы будем говорить в следующих главах. Пока же ограничимся выводом: метод Бутейко действительно вводит больного в режим усиления постоянного кислородного голодания.

Очевидно, любой задыхающийся от астматического удушья больной согласен на применение метода Бутейко, лишь бы избавиться от удушья. У больного обычно просто нет другого выхода. Но отдалённые последствия применения метода Бутейко с его усилением кислородного голодания очень серьёзны. Поэтому метод компенсации приступов удушья (не лечения!) при бронхиальной астме, предложенный Бутейко, а заодно и все дыхательные гимнастики, направленные на ослабление дыхания и действующие аналогично, должны быть заменены методом подлинного излечения больных от этого заболевания. (И опять-таки мы не сомневаемся — в отличии от М.Я. Жолондза — что РЕГУЛЯРНЫЕ занятия эндогенно-гипоксическим дыханием — ПОДЛИННО излечивают не только лишь от бронхиальной астмы, но и от многих других ХРОНИЧЕСКИХ заболеваний — Е.В.)

Для людей, не страдающих приступами бронхиальной растмы, применение метода Бутейко, дыхательных упражнений "Хатха-йоги" и других дыхательных гимнастик, направленных на ослабление дыхания, просто вредно. (Ну, это — личное, ничем не аргументированное мнение — с научной точки зрения, конечно - М.Я. Жолондза на все дыхательные, безмедикаметозные методы оздоровления — с которым я просто обязан ознакомить всех посетителей нашего сайта — Е.В.)

Нужно заметить, что большинство людей живёт в режиме некоторого постоянного кислородного голодания, причём кислородного голодания двух типов. И всем этим людям, за исключением страдающих приступами удушья при бронхиальной астме, не следует рекомендовать ни метод Бутейко, ни дыхательные гимнастики на ослабление дыхания. (Опять-таки — это личное мнение М.Я. Жолондза, не имеющее научной аргументации на все дыхательные, безмедикаментозные методы оздоровления - Е.В.) Глубокое же дыхание для большинства людей совершенно безвредно в смысле кислородного голодания, но нежелательно из-за вымывания углекислого газа. (Жолондз М.Я. также как и Бутейко К.П. - не приводит примера "ГЛУБОКОГО дыхания" — что же это такое реально? Кроме того, М.Я. Жолондз не упоминает про "горячее" возбуждение эритроцитов, которое, вне всякого сомнения, имеет место быть — именно при ГЛУБОКОМ даыхании - Е.В.)

Большинству людей следует дышать нормально (и опять-таки — ни М.Я. Жолодз, ни Бутейко К.П. - не приводят методики "нормального дыхания" — Е.В.), не поверхностно и не глубоко. Этот вопрос будет уточнен в следующих главах. Впечатление от метода Бутейко было бы неполным, если бы мы не привели печатных материалов, описывающих результаты применения этого метода в медицинской практике.

В главе 2 мы приводили мнение профессора Г.Б. Федосеева о том, что метод Бутейко помогает примерно 60 процентам больных бронхиальной астмой избавляться от приступов удушья. Одна из комиссий "по делу Бутейко" отметила положительные результаты лечения по его методу почти в пятидесяти процентах случаев (применение слова "лечение" оставим на совести комиссии (а вот тут-то я бы лично согласился с мнением комиссии, если бы было указано — "Пациент занимается дыханием по Бутейко РЕГУЛЯРНО и постоянно" — Е.В.).

"В 80-х годах, после новой волны внимания к Бутейко, его метод проходит испытание в клиниках Москвы и Ленинграда, в частности во ВНИИ пульмонологии. Здесь учёные пришли к выводу, что лечение больных бронхиальной астмой по методу Бутейко в большинстве случаев оказывало терапевтический эффект и давало возможность уменьшить количество и тяжесть астматических приступов при значительном сокращении или отмене медикаментозной терапии. У 19 больных состояние существенно улучшилось, у 25 отмечено умеренное улучшение, и лишь у двух изменений не было" (Ну, это — просто ОТЛИЧНЫЙ результат, если не забывать, что метод-то — БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ!!! - Е.В.).

"Предварительные результаты свидетельствуют, что при правильном применении метода в период приступа и в межприступном состоянии наблюдаются, говоря языком медиков, субъективное улучшение самочувствия больных и улучшения ряда объективных показателей". (Тот, кто давал такое заключение — просто мужественный человек, не побоявшийся пойти против фармацевтического сообщества в Минздраве СССР — Е.В.)

"Исследования в разных научных медицинских учреждениях показали, что стопроцентного излечения, даже с применением лекарственных препаратов, достигнуто нигде не было" ("Медицинская газета", 13 мая 1987 г.).

Член-корреспондент АМН СССР, заведующий кафедрой внутренних болезней Новосибирского государственного медицинского института Л.Д. Сидоров: "Результаты многолетних наблюдений за больными врачом В.А. Гениной в больнице Академгородка показывают: применение данного метода в 93 случаях из 100 даёт положительный результат. Более редкими стали случаи рецидивов" ("Труд", 14 ноября 1984 г.).

А вот и удивительная победная реляция, опубликованная в "Известиях" 4 декабря 1987 года: "В течение полугода из полутора тысяч красноярцев, страдавших тяжёлыми хроническими заболеваниями — бронхиальной астмой, стенокардией, ишемией, гипертонией, бронхитом и другими, — каждый третий полностью избавился от клинических симптомов. (Я лично верю данной статье. Так как самые ПЕРВЫЕ пациенты, которые начинали какое-то нововведение, чаще всего оптимисты по натуре, "загорающиеся" только лишь от намёка в адрес метода-аппарата, дающего минимальную надежду на какое-то улучшение их состояния. Таким пациентам не надо анализов, заключений академий и минздравов, они просто начинают пробовать что-то на себе прямо СЕГОДНЯ, ничуть не опасаясь за своё — такое драгоценное — здоровье, действуя по принципу — двум смертям не бывать, а одной — не миновать... — Е.В.) А каждый второй почувствовал заметное улучшение здоровья без применения лекарственных препаратов или при минимальном их приёме. Это стало возможным благодаря применению в ряде больниц и поликлиник города метода волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД), известного также как метод Бутейко".

"Особенно внушителен эффект лечения бронхиальной астмы. У трети из 476 больных симптомы исчезли полностью, у половины резко уменьшились приступы удушья. Многие отказались от лекарств, а гормонозависимые больные резко сократили их приём. Неплохо излечиваются аллергозы, синуситы, остеохондрозы в сочетании в сочетании с мануальной терапией, часто отступают гипертония, ишемическая болезнь сердца. У двух третей наблюдаемых больных исчезли или уменьшились приступы стенокардии. Помогает способ ВЛГД и страдающим ревматоидным полиартритом. Есть примеры не только возвращения подвижности суставов, но и "выпрямления" деформированных пальцев".

Вот уж где действительно невероятная смесь потрясающей медицинской безграмотности и хлестаковщины! (И опять-таки — это личное мнение Жолондза М.Я., ничем не аргументированное. Я же повторюсь — я лично верю в такие результаты, хотя бы потому, что все данные пациенты - В ТЕ ГОДЫ - с абсолютно ЛЮБЫМИ их заболеваниями — в большинстве своём были ЭНТУЗИАСТАМИ-пионерами данного метода лечения, были оптимистами по натуре, были просто увлечёнными людьми. А вот уже последующие "поколения" как сторонников ВЛГД, так и эндогенного дыхания - были более пессимистично-скептично настроенными людьми: подавай им заключения академий, минздравов — чтобы изначально не навредить своему драгоценному здоровью... - Е.В.)

Теперь, когда мы познакомили читателя с опубликованными мнениями сведущих людей о методе Бутейко, необходимо привести примеры научной недобросовестности самого К.П. Бутейко. Таких примеров особенно много в его интервью газете "Труд" (14 ноября 1984 года).

Когда Бутейко ставит отношение растений к углекислоте в пример человеку, то возникает желание спросить, слышал ли когда-нибудь Бутейко о том, что у растений и человека совершенно разное отношение и к отходам жизнедеятельности животных, а не только к углекислоте.

Аналогичны обращения Бутейко ко времени возникновения жизни на Земле, к эмбриологии, из которой Бутейко ставит нам в пример девятимесячное пребывание зародыша в среде с очень низким содержанием кислорода и высоким содержанием углекислоты.

Научно недобросовестно и следующее заявление К.П. Бутейко: "Известно, что наибольший процент долгожителей — среди горцев. А ведь в горах как раз меньше процентное содержание кислорода в воздухе. На наш взгляд, оптимальный уровень кислорода в воздухе не должен превышать 12 - 14 процентов. Такие условия создаются на высоте трёх-четырёх километров над уровнем моря (Конечно же, про 3 — 4 км над уровнем моря — К.П. Бутейко немного "загнул" — Е.В.). Люди, живущие там, редко болеют стенокардией или гипертонией".

К.П. Бутейко обязан знать, что на высоте трёх-четырёх километров примерно половина человечества вообще не может, не в состоянии находиться. Это во-первых. А во-вторых, жизнь высоко в горах обеспечивается не низким содержанием кислорода в воздухе, а вопреки ему, обеспечивается способностью организма человека развивать коллатеральное кровообращение и таким образом приносить к важнейшим тканям и органам нужное количество кислорода даже в таких условиях, когда кислорода в воздухе недостаточно (Ну, а вот здесь-то и мы добавим свои 5 копеек — есть ещё и анаэробный путь окисления, когда необходимый кислород вырабатывается в клетках, ЭНДОГЕННО, а не поступает извне. И этот процесс может, кроме всего — ТРЕНИРОВАТЬСЯ — чего не хотят понять и с чем не могут согласиться и сегодня — 29.06 2010 многие и многие учёные — Е.В.).

При этом недостающий кислород отбирается у других органов и тканей. Попутно развитое коллатеральное кровообращение (есть такое дело — очень успешно тренируемое как раз-таки при занятиях эндогенно-гипоксическим дыханием, особенно — при стаже РЕГУЛЯРНЫХ занятий в годы-десятилетия — Е.В.) сердца оберегает жителей высокогорья от стенокардии и инфаркта миокарда (но не от гипертонии!) (и от гипертонии, в том числе — Е.В.), обеспечивая отдельным жителям гор долголетие. Однако многим жителям высокогорья недостаток кислорода в воздухе, даже при развитом коллатеральном кровообращении важнейших органов и тканей, сокращает жизнь или заставляет их спускаться на жительство в долины. Таких людей гораздо больше, чем долгожителей. Сведения о долгожительстве горцев некорректны без сведений о их смертности и исходе с высокогорий.

Научно недобросовестно и заявление Бутейко о том, что воздух содержит углекислоты в 200 раз меньше, чем это необходимо, а кислорода — в 10 раз больше, чем это необходимо для клеток мозга, сердца, почек. Эволюция приспособила человеческий организм к дыханию атмосферным воздухом именно нормального состава. И только при дыхании нормальным составом атмосферного воздуха (20,9 объёмных процента кислорода и 0,03 объёмных процента углекислого газа с некоторыми допустимыми отклонениями) клетки мозга, сердца, почек и все другие клетки организма получают необходимое им количество кислорода и углекислоты.

Таким образом, воздух содержит как раз столько кислорода и углекислоты, сколько нужно всему живому на Земле, а уж из этого воздуха некоторые клетки организма накапливают многократное количество углекислоты и лишь десятую долю кислорода, израсходовав остальной кислород (9/10) для жизнедеятельности. Это является ещё одним доказательством главенства обеспечения организма кислородом (нет запаса его в клетках!) и второстепенности обеспечения организма углекислым газом, которого клетки накапливают в 200 раз больше, чем содержится в атмосферном воздухе! Получается, что Бутейко опровергает сам себя.

Один из научно недобросовестных приёмов К.П. Бутейко широко освещается печатью в его пользу. Лишь однажды довелось прочитать опровержение этого приёма. Отличное это опровержение, к сожалению, само нуждается в серьёзном уточнении. Процитируем и Бутейко, и его оппонента.

Мнение Бутейко из газеты "Труд" за 14 ноября 1984 года: "Любой из нас может провести на себе простой эксперимент: сделайте тридцать глубоких вздохов за тридцать секунд. Попробовали? Чувствуете слабость, внезапную потливость, лёгкое головокружение, не так ли? (Попробовали: и 30, и 60, и 90 раз — и "ни в одном глазу!" - Е.В.) То есть на очень простом и всем доступном опыте мы можем убедиться: глубокое дыхание противопоказано человеческому организму. В потреблении воздуха, так же как и пищи, природой много тысячелетий назад в организм человека заложена норма. Норма, конечно, в каждом случае своя: для спокойного состояния, для бега, для физического труда, для гимнастики, своя она и для каждого индивидуума. Многолетние обследования показывают: большинство людей дышат глубже, чем необходимо. А это, по нашему убеждению, приводит к различным заболеваниям лёгких, сосудов, нервной системы, желудочно-кишечного тракта".

По этому же вопросу мнение члена-корреспондента АМН СССР Л.А. Исаевой ("Медицинская газета", 13 мая 1987 года): "К.П. Бутейко начинает лечение с эффектной демонстрации провоцирующего действия глубокого дыхания у больного и говорит, что причина провокации астмы — снижение уровня углекислого газа. Однако точными опытами показано, что решающее значение при этом имеет фактор охлаждения верхних дыхательных путей при глубоком дыхании. Так, гипервентиляция вызывает приступ даже при вдыхании воздуха с высоким содержанием углекислого газа".

Вызываемые гипервентиляцией приступы даже при вдыхании воздуха с высоким содержанием углекислого газа блестяще разрушают всю "теоретическую .пирамиду" Бутейко, основанную на вымывании углекислого газа. Но попытки объяснить приступы охлаждением верхних дыхательных путей при глубоком дыхании неудовлетворительны, приступы имеют место и при глубоком дыхании нагретым воздухом.

Объяснение этого фокуса Бутейко лежит в другой плоскости, об этом мы будем говорить в следующих главах. Ещё одно важное замечание Л.А. Исаевой: "Нерешённой проблемой остаётся отбор больных для применения того или иного метода лечения. Неудачи составляют 20 — 30 процентов. Кстати, К.П. Бутейко и его ученики (из КООПЕРАТИВА — Е.В.) берутся лечить далеко не всех больных. Стопроцентное излечение, как это утверждает К.П. Бутейко, не включает тех, кого лечить не взяли. Кроме того, испытания метода, проведенные в нашей клинике с участием В.А. Гениной, ученицы К.П. Бутейко (из КООПЕРАТИВА — Е.В.), даже при отборе дали положительный результат в тех же 70 процентах случаев" (70 % - просто отличный результат, если опять-таки акцентировать внимание на том, что ВЛГД-то — БЕЗМЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ метод оздоровления!!! - Е.В.).

Теперь мы можем считать, что обеспечили читателя всеми необходимыми сведениями о методе Бутейко. Вооружённый этими сведениями читатель подготовлен к исследованию самых сложных и ответственных вопросов, связанных с дыханием человека. К такому исследованию мы и приступаем.

Комментарии


Меню пользователя

Реклама

Оцените работу движка (Все опросы)

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

блок

блок

блок

Реклама