» » Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 14. (Жолондз о Бутейко)

Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 14. (Жолондз о Бутейко)

omelaadmin 10-02-2014, 17:50 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Состояние этих мембран у каждого человека своё (а вот этого - ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ свойств капиллярно-альвеолярных мембран - не предусмотрел даже и наш корифей эндогенного дыхания — Фролов В.Ф. Мы не учитывали ранее, что и состояние мембран у РЕГУЛЯРНО занимающихся дыханием по Вериго — также может отличаться — и причём очень серьёзно! - Е.В.). Например, толщина легочной мембраны изменяется в пределах от 0,3 до 2,0 мкм (а ведь это разница в 7 раз! — Довольно-таки существенная разница в сопротивлении ВДОХУ, разница в степени растяжимости альвеолярно-капиллярной мембраны, соответственно - разница в скорости проваливания микропузырьков воздуха в кровеносный капилляр — Е.В.). Индивидуален и химический состав материала мембран.

ГЛАВА 5. О ЗНАМЕНИТОМ БЕГУНЕ, УГЛЕКИСЛОМ ГАЗЕ, КИСЛОРОДЕ И НИТРОГЛИЦЕРИНЕ

Неустанно пропагандируя поверхностное дыхание (про эндогенно-гипоксическое дыхание здесь — речи, как видим, не идёт — Е.В.) для всех людей, угрожая вымыванием углекислого газа из организма, К.П. Бутейко победил медицинские авторитеты даже академического уровня (очевидно, тогда ещё не знакомых с теорией эндогенного дыхания Фролова В.Ф. - Е.В.), склонил их на свою теоретическую сторону (а по моему — он просто их запугал — ведь шла вакханалия вседозволенности, шельмовалось всё советское, всё отечественное, что было наработано годами и десятилетиями советской наукой... - Е.В.).

Выше мы доказали, что теоретические рассуждения Бутейко (но не рассуждения теоретиков ЭНДОГЕННОГО дыхания, естественно - как бы ни ˝упирались˝ этому факты псевдоакадемики с русмедсервера — Е.В.) принципиально ошибочны, а практически его метод применим только для избавления от приступов удушья части больных (про метод эндогенного дыхания мы можем заявить — он применим не у части пациентов, а у всех, без исключения, пациентов — лишь бы они НАЧАЛИ заниматься по какой-то из предлагаемых мной схем, а не ЕЖЕДНЕВНО, как то предлагает или Бутейко, или какие-то производители различных Дыхательных Аппаратов, сами не занимающиеся на них — Е.В.) бронхиальной астмой ценой усиления кислородного голодания. Метод Бутейко — метод компенсации приступов, но не метод лечения (опять-таки — это личное мнение М.Я. Жолондза — Е.В.). Ни один из получивших помощь при бронхиальной астме по методу Бутейко не излечен от этой болезни (это также не соответствует действительности — Е.В.).

Метод Бутейко — не чудо, никакого отношения к стенокардии и многим другим заболеваниям, о которых говорят сам Бутейко и его сторонники, метод не имеет (и это тоже — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.). Но не следует забывать, что Бутейко многих избавляет от удушья при бронхиальной астме (а что ещё надо — для ЗАДЫХАЮЩЕГОСЯ от нехватки воздуха пациента, в глазах у которого — чувство страха СМЕРТИ? - Е.В.), а это исключительно важно!

Теперь, после наших доказательств, мы обязаны возвратиться к заявлению профессора А.Б. Гандельсмана о том, что ˝кровь уносит из лёгких к органам и тканям именно такое количество кислорода (ну, насчёт кислорода — это бабушка надвое сказала — Е.В.), которое необходимо для энергетического обеспечения любой нашей деятельности˝.

Это верно только при нормальном давлении крови в легочном круге кровообращения, то есть для меньшинства людей (опять-таки М.Я. Жолондз не акцентирует внимание на том, что кровь в капиллярах легочного/малого круга кровообращения — ПУЛЬСИРУЕТ — в отличие от крови в капиллярах большого круга кровообращения, а это весьма и весьма принципиально. И, таким образом, М.Я Жолондз механически переносит все свойства крови в капиллярах большого круга кровообращения на кровь в капиллярах малого круга кровообращения, — Е.В.).

У гипертоников и гипотоников легочного круга кровообращения кровь не уносит из лёгких к органам и тканям нужного количества кислорода (согласно теоретическим выкладкам теоретиков-апологетов эндогенного дыхания - кровь из лёгких ВООБЩЕ не уносит кислорода: ни нужного, ни ненужного её количества... - Е.В.) и они постоянно живут в режиме кислородного голодания той или иной степени. Таких людей большинство (именно их профессор Тимочко М.Ф. классифицировал как низкорезистентных и среднерезистентных особей к гипоксиии... - Е.В.).

Дальнейшие слова профессора А.Б. Гандельсмана: ˝И если попытаться форсировать дыхание, то есть увеличить объём вдыхаемого воздуха (легочную вентиляцию), потребление кислорода практически останется тем же (согласно теории эндогенного дыхания — это происходит из-за элементарного механистического УМЕНЬШЕНИЯ частоты совпадений фаз диастол левого предсердия и частых выдохов, по сравнению с длительным, продолжительным выдохом, когда КАЖДАЯ диастола левого предсердия сопровождается проваливанием колоссального количества микропузырьков воздуха в сурфактантной оболочке — Е.В.), просто уменьшается процент его использования из вдыхаемого воздуха˝ как раз и не годятся в случае бронхиальной астмы (сердечной астмы, отёка лёгких), когда форсирование дыхания может резко сократить потребление кислорода и вызвать удушье (а по теории эндогенного дыхания это происходит из-за ЗНАЧИТЕЛЬНОГО уменьшения количества сгораемого сурфактанта, что происходит вследствие частого НЕСОВПАДЕНИЯ диастол левого предсердия и выдохов. То есть речь опять-таки идёт о ХАОТИЧНОСТИ совпадений фаз подсасывающего действия диастол левого предсердия и выдохов... - Е.В.).

Далее следует очень интересный вопрос: ˝Зачем же природа, подчинив самое главное в дыхании — дыхательную функцию крови и тканевое дыхание своим жёстким законам, оставила за нами право управлять так называемым внешним дыханием, то есть регулировать величину легочной вентиляции? Ведь известно, что в покое человек может увеличить число дыхательных циклов с 12 до 100, задержать дыхание на вдохе на 1 и более минут, укорачивать и удлинять вдох или выдох, может регулировать частоту и глубину своего дыхания во время физических нагрузок˝ (Как зачем? А затем, чтобы для умных людей оставить лазейку для долгожительства. И умные, да ещё и - не ЛЕНИВЫЕ - наверняка воспользуются этой лазейкой: пробуя-регулируя своё дыхание — даже освоив дыхание по Вериго — чтобы приобрести это самое долголетие. Причём — долголетие не в полуглухом-полуслепом-полуживом-импотентом состоянии: поесть-поспать-оправиться-поесть-поспать-оправиться, а в состоянии полнокровной и полноценной жизни... - Е.В.).

˝Произвольная регуляция дыхания, данная нам природой, — это прекрасный приспособительный механизм, делающий функцию дыхания очень гибкой (соответственно — делающей и функцию ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА — также очень гибкой!!! - Е.В.). Добавим главное — и очень уязвимой для большинства людей! (А мы от себя также добавим — уязвимой почти для всех людей — НЕ ЗНАКОМЫХ с дыханием по Вериго — то есть — с ЛЁГКОЙ одышкой — Е.В.)

Далее перечисляется, для чего это нужно: ныряние, работа стеклодува, игра на духовых музыкальных инструментах, пение, поднятие и перемещение тяжестей. Забыто самое главное — речь! (По теории же эндогенного дыхания забыто совсем другое - самое главное — ДИАФРАГМАЛЬНЫЙ тип дыхания!!! - Е.В.)

К.П. Бутейко так искусно пугал вымыванием углекислого газа из организма, что подтолкнул этим профессора А.Б. Гандельсмана (разве только лишь одного профессора А.Б. Гандельсмана? Да он запугал почти всех чиновников из Минздрава СССР, сдавших все мыслимые и немыслимые принципиальные позиции перед наседавшим хамом!!! - Е.В.) на очень неудачный экскурс в спортивную жизнь. В качестве примера для рассуждений приводится знаменитый бегун В. Куц: ˝Куц интуитивно чувствовал то, что нашло объяснение в научных трудах: стайер должен уметь дышать поверхностно не только для того, чтобы не расходовать драгоценную энергию на деятельность дыхательных мышц, но и чтобы предотвратить вымывание углекислого газа из крови, которое неизбежно при слишком активном, форсированном дыхании. А нарушение допустимого соотношения углекислого газа и кислорода в крови приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности˝.

Итак, утверждается, что знаменитый бегун В. Куц дышал поверхностно ещё и для того, чтобы предотвратить вымывание углекислого газа из крови. Выше мы установили, что вымывание углекислого газа из крови при дыхании имеет место только при гипертонии легочного круга кровообращения. У нормотоников и гипотоников легочного круга вымывания углекислоты не бывает. Выходит, знаменитый бегун был гипертоником легочного круга. Но тогда он не мог бы так бегать! А коль скоро он бегал так здорово, то не был гипертоником легочного круга и не знал вымывания углекислого газа! (По теории эндогенного дыхания В. Куц был просто талантливым бегуном-стайером, да ещё и ВЫСОКОРЕЗИСТЕНТОЙ особью к гипоксии — Е.В.)

Да, заворожил Бутейко профессора до потери чувства меры. Вымывание углекислого газа из крови определяется в принципе величиной давления крови в малом круге кровообращения, а не чрезмерной вентиляцией лёгких. У нормотоников и, особенно, у гипотоников нельзя вызвать вымывания углекислого газа никакой гипервентиляцией лёгких. А у гипертоников легочного круга вымывание углекислоты неизбежно и при поверхностном дыхании, оно лишь усиливается чрезмерной вентиляцией лёгких. (А у тренированных РЕГУЛЯРНЫМИ занятиями дыханием по Вериго - что у гипертоников, что у гипотоников малого круга кровообращения также нельзя ничего вызвать... - Е.В.)

До сих пор мы очень вольно пользовались понятиями ˝поверхностное дыхание˝, ˝задержки дыхания˝. В медицине это обычное дело. Но ведь задержки дыхания совсем не идентичны поверхностному дыханию. Задерживая дыхание, мы, естественно, увеличиваем кислородное голодание и уменьшаем вымывание углекислого газа у гипертоников малого круга.

И если уменьшение вымывания углекислого газа остаётся практически незамеченным организмом, то увеличение кислородного голодания для больных бронхиальной астмой (вообще для гипертоников легочного круга) очень заметно. Однако задержки дыхания применяют и Бутейко, и Лобанова, и ˝Хатха-йога˝.

Значит, задержки дыхания уменьшают пропотевание плазмы в бронхи, уменьшают то, что научно называют обструкцией бронхов. Иными словами, задерживая дыхание, мы обязательно увеличиваем давление воздуха в лёгких. Делаем мы это, напрягая дыхательные мышцы. Читаем у профессора А.Б. Гандельсмана: ˝...Задержка дыхания сопровождается значительным статическим напряжением дыхательных мышц...˝.

Таким образом, в арсенале приёмов Бутейко и дыхательных гимнастик на ослабление дыхания задержки дыхания являются вполне осмысленным приёмом. И хотя, в смысле пользы, задержки дыхания для больных несколько уступают поверхностному дыханию, это не даёт права говорить, что ˝в покое или при доступной физической нагрузке задержка дыхания просто бессмысленна˝ (А.Б. Гандельсман).

Вот теперь читатель подготовлен к ответу на вопрос, имеющий важное практическое значение: что будет с больным бронхиальной астмой (сердечной астмой, отёком лёгких), если он ни с того, ни с сего, без всякой подготовки (кто-то посоветовал!) начнет применять задержки дыхания (будет долго говорить, петь)?

Комментарии


Меню пользователя

Реклама

Оцените работу движка (Все опросы)

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

блок

блок

блок

Реклама