» » Дыхание по Вериго и онкология. Часть 5.

Дыхание по Вериго и онкология. Часть 5.

omelaadmin 10-02-2014, 17:51 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Грир Чайлдерс совершает явный подлог (нет никакого подлога — просто Грир Чалдерс — АМЕРИКАНКА — по Михаилу Задорнову — и этим всё сказано. Но всё равно - она заслуживает уважения- хотя бы потому что на своём АМЕРИКАНСКОМ языке "на пальцах" объяснила УМНЫМ американцам свою методику, воодушевив тем самым тысячи людей на занятия абсолютно БЕСПЛАТНЫМИ — в отличие от иглоукалывания — дыхательными упражнениями!!! - Е.В.) - это тоже самое, как прочитать лекцию о вреде курения, а потом каждому из слушателей лекции раздать по пачке сигарет и утверждать, что, выкуривая по пачке в день, слушатели будут бороться с курением, уничтожая сигареты.

Чем же вредны задержки дыхания и как они действуют на наш организм? (Это личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.) Здесь я хочу немного отвлечься и кое-что рассказать о том, как устроен и работает наш мозг. Мозг состоит из двух не равных и различных по составу частей: большой мозг и кора большого мозга. Большой мозг занимает 4/5 всего объема головного мозга, состоит из двух полушарий и построен преимущественно из белого вещества. Сверху этот большой мозг покрыт тонким слоем (2-5 мм) серого вещества, который и называют корой большого мозга.

В целом принято называть кору большого мозга - корой, а сам большой мозг - подкоркой. Кора головного мозга - это сравнительно небольшое по объему и молодое образование, возникшее около 60 тыс. лет назад. Возраст и объем подкорки гораздо больше, она возникла несколько миллионов лет назад и ее объем превышает объем коры в 5-10 раз. То, что мы называем "сознанием" располагается в коре головного мозга, а в подкорке находится то, что мы называем подсознанием (бессознательным, неосознанным и т.п.). Поэтому далее в тексте, я буду иногда использовать как синонимы следующие пары слов: "сознание" и "кора"; "подсознание" и "подкорка".

Подкорка была сформирована миллионы лет назад и единственная ее функция - обеспечить выживание (вот оно — волшебное слово, присущее методике занятий "Дыханием по Вериго" — то есть — с лёгкой одышкой, только лишь для "опытных" пользователей, естественно! Мы целенаправленно, целеустремлённо заставляем на каждом занятии "Дыханием по Вериго" организм … выживать — в любых условиях окружающей среды... - Е.В.) организма в любое время и в любом месте. Вся деятельность подкорки (подсознания) определяется инстинктом самосохранения, который заставляет человека поступать в соответствии со своими эмоциями, инстинктами и потребностями.

Итак, подсознание - это единовластные владения нашего инстинкта самосохранения. Здесь все подчинено выживанию, выживанию и еще раз выживанию. (Именно этим мы и занимаемся на каждом занятии "Дыханием по Вериго" — "опытные" пользователи, естественно — Е.В.). С этой целью природа пошла на гениальное решение - соединило вместе в нашем подсознании в одно целое три функции управления: управление мышцами тела, управление соматическими функциями (функциями работы внутренних органов, гормональной системой), управление сознанием через психические переживания (эмоции). (Ну, и кроме этого — в генетической памяти заложены АВТОМАТИЧЕСКИЕ реакции на какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые надо лишь тренировать, чтобы они окончательно не угасли. На это также направлены РЕГУЛЯРНЫЕ занятия "Дыханием по Вериго" - Е.В.)

То есть, то, что мы обычно рассматриваем, как независимые друг от друга компоненты тела - мышцы тела, состояние внутренних органов, эмоции - на самом деле крепко спаянный единый механизм выживания. Любое изменение в одном из этих компонентов влечет за собой изменение в остальных.

Вот как это происходит. Представьте, идет человек по лесной тропинке. Он недавно перекусил, а теперь идет и мечтает о приглянувшейся ему девушке. Романтическое настроение, пенье птиц, шум ветерка в деревьях, и вдруг он видит готового к прыжку тигра. Задача подсознания в этой критической ситуации обеспечить выживание человека. И вот что оно для этого делает:

А) Управление мышцами. При возникновении опасности мышцы тела автоматически напрягаются, каменеют. (Это может произойти только лишь в том случае, если в организме данного товарища есть избыток внутренней энергии: избыток сурфактанта и 2,3-ДФГ, а иначе — мышцы... расслабляются, делаются мягкими и податливыми - начинается "медвежья" болезнь и появляются... испачканные трусы... - Е.В.)

Б) Управление внутренними органами. Активизируется симпатический отдел нервной системы, который начинает управлять внутренними органами в режиме стресса: увеличивается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление, дыхание станет поверхностным (скорее всего, всё-таки, дыхание станет частым и глубоким — Е.В.), усилится потоотделение. Все это приведет к тому, что в напряженные мышцы будут закачаны необходимые им питательные вещества, продукты распада будут из них выведены, будет обеспечена терморегуляция мышц, путем отвода тепла в виде пота.

В это же время угнетается парасимпатический отдел нервной системы, который заведует нашим отдыхом, покоем и пищеварением. В момент опасности пищеварение не нужно, поэтому происходит резкое торможение всего того, что связано с пищеварением: прекращает выделяться слюна, снижается подвижность и тонус желудочно-кишечного тракта, все сфинктеры (пропускные клапаны) закрываются. (Это — при наличии избыточного количества сурфактанта, как источника внутренней энергии. Если этого избытка нет, то всё происходит с точностью до наоборот: все сфинктеры расслабляются... — см. выше — Е.В.)

В) Управление сознанием. Возникает сильная эмоция опасности, которая напрочь выметает из сознания все мысли о красоте окружающей природы и тайные мечты о встрече с возлюбленной. Сознание, с помощью этой эмоции, резко переключено на поиск выхода из создавшейся ситуации. В результате единовременного воздействия всех этих пунктов человек предпринимает все возможные меры для своего выживания, например, резко прыгает вверх (при отсутствии необходимого количества сурфактанта, он падает навзничь, плачет, и лежит в куче..."отходов"... - Е.В.) и повисает на ветке ближайшего дерева. Все это действует сразу, мгновенно, в одном комплексе не только во время опасности, но и всегда, в любой момент нашей жизни. (Это возможно только лишь при наличии избыточного количества внутренней энергии — Е.В.)

Все эти три компонента (мышцы, внутренние органы, эмоции) спаяны в одно целое и работают только одновременно. Любая эмоция приводит к соответствующим изменениям в подсознании. От этого неизбежно происходят какие-то изменениям в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и какие-то изменения в работе внутренних органов. Пример: нам нахамила продавщица в магазине. Вспыхнула эмоция гнева, напряглись мышцы, (точнее - у кого-то — инфаркт, у кого-то — инсульт, а продавщица — как заправской энергетический вампир — только лишь мило скалится/улыбается на ширину приклада — Е.В.) произошел выброс гормонов коры надпочечников, в итоге изменилась вся работа внутренних органов.

Любое изменение в работе внутренних органов приводит к изменениям в подсознании (эти изменения могут быть положительными только лишь при изначальной/предварительной тренированности этих изменений, а иначе всё это чаще всего кончается инсультом/инфарктом — Е.В.). От этого неизбежно происходят какие-то изменения в мышечном тонусе (одни мышцы напрягаются, другие расслабляются) и возникают какие-то эмоции. Эмоции определят ход мыслей в нашем сознании. Пример: мы чувствуем дискомфорт в области желудка (гастрит). В результате возникает эмоция раздражения, мы ни о чем не можем думать, все кажется скверным, везде ищем (и находим) плохую сторону, (такая реакция возможна только лишь у людей, у которых сурфактанта синтезируется с гулькин нос, откуда беспричинная озлоблённость на всё и всех, откуда круглосуточный поиск несуществующих врагов, виноватых во всех неудачах данного субъекта — Е.В.) мышцы приходят в тонус.

Любое напряжение мышц также приведет к соответствующим изменениям в подсознании. Подсознание изменит работу внутренних органов, и создаст соответствующую случаю эмоцию (для этого опять-таки нужна избыточная энергия, то есть — избыток сурфактанта — Е.В.). Эмоция определит ход мыслей в нашем сознании. Пример: мы расслабили мышцы тела и лба, но напрягли мышцы рта и изобразили улыбку. Симпатический отдел нервной системы успокаивается, сфинктеры расслабляются, пищеварение активизируется, возникает положительная эмоция (а также выделяются эндорфины — гормоны "веселья" — почему мы и рекомендуем нашим пациентам почаще улыбаться и поменьше думать про высосанные из пальца Э-1 и Э-2 — Е.В.), мысли становятся легкими, все кажется по силам.

Наше подсознание - это трехголовый дракон, и стоит нам задеть только одну его голову, как все три синхронно поворачиваются и смотрят на нас. А теперь давайте разберемся, как затаивание дыхания может воздействовать на весь этот слаженный механизм. (Давайте — Е.В.)

Для этого нам достаточно задаться вопросом - а когда мы, собственно, затаиваем дыхание? Мы затаиваем дыхание в момент опасности! (Особенно когда исподтишка подкрадываемся к хорошему знакомому, чтобы его напугать — вдруг, даст сдачи — слева и справа! - Е.В.)

Так же поступают некоторые другие животные, когда хотят спрятаться от хищника - они затаивают дыхание и перестают шевелиться. Полное прекращение дыхание происходит потому, что дает возможность не выдать себя этим звуком. (При таких частых тренировках задержки дыхания срабатывают компенсаторные механизмы по выработке эндогенного кислорода и особь всё более и более переходит на обеспечение потребностей клеток ЭНДОГЕННЫМ кислородом. В результате - такие особи имеют возможность задерживать дыхание на неопределённо длительное время, что повышает вероятность их выживания при прочих равных условиях — Е.В.)

Человек, если его резко испугать - вздрагивает (это ни что иное, как резкое напряжение мышц), замирает на месте и задерживает дыхание. Такая реакция совершенно не свойственна другим видам животных: травоядное, антилопа, олень, если его резко напугать, автоматически делает огромный прыжок в сторону, уходя от опасности. Тигр и любая другая хищная кошка, припадает к земле и сжимается для прыжка. А человек в случае опасности замирает на месте.

Каждый вид животного реагирует по-своему на опасность. Эта реакция вырабатывалась в течение миллионов лет эволюции. Реакция человека - замереть на месте и напрячься - указывает на то, что как вид, человек сформировался в таких условиях, где в случае внезапной опасности нельзя шевелиться, а выгоднее замереть.

Антропология показывает, что человек испокон веков - житель утесов и пещер. При жизни на скалах, так же как и на деревьях, какие-либо бессознательные прыжки в сторону приведут к гибели, поэтому и выработался именно такой механизм встречать опасность - замереть и напрячься. Точно такой же реакцией на опасность обладают и обезьяны.

Особо подчеркну, что замереть на месте и затаить дыхание - это не расслабление, это, наоборот, момент полной готовности к действию - мышцы застыли, но они напряглись и в любую минуту готовы к мощному рывку. (Отметим только, что мощный рывок возможен только лишь в случае наличия у данного человека какого-то запаса прочности — в виде избытка сурфактанта. Если нет этого условия — возможны только лишь разрывы миокарда, кровоизлияния в мозг — Е.В.)

Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода (кислород вырабатывается в самих мышцах — при условии наличия в организме избытка внутренней энергии — Е.В.), кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных и загнать в них кровь намного сложнее. Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода (повторюсь ещё раз — кислород вырабатывается в самих мышцах. Имя этому кислороду — ЭНДОГЕННЫЙ — Е.В.) и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы (абсолютно верное замечание М.Я. Жолондза — Е.В.).

Но это еще не все - напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить усилится потоотделение ( а также — усилится и циркуляция крови, которая и отводит основное количество тепла от клеток — Е.В.), которое и будет охлаждать работающие мышцы.

Но эмоциональная составляющая тоже начинает работать в соответствии с требованиями опасности - возникает ощущение тревожности, напряженности, готовности к быстрым и активным действиям. Все вышеперечисленное называется в медицине коротко - "реакция на стресс". Именно все это и происходит в момент, когда мы начинаем заниматься "Бодифлексом", добровольно загоняя себя в стрессовое состояние на 15 минут в день (отличное определение М.Я. Жолондза — подходящее и бодифлексу Грир Чалдерс, и "Дыханию по Вериго"! Но стресс стрессу — рознь!!! Есть физиологический стресс - благотворный, о котором прекрасно рассказал в своей монографии профессор Тимочко М.Ф., а есть стресс патологический — болезнетворный. И при занятиях бодифлексом Грир Чалдерс, и "Дыханием по Вериго", когда мы начинаем заниматься именно с физиологического стресса — "клин клином вышибают" — принцип гомеопатии доктора Ганемана - постепенно входя в "зону" стресса патологического, границы между физиологическим стрессом и патологическим всё более и более "размываются", и патологический стресс становится всё более и более … ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ — так как организм тренируется, привыкает и переносимость ранее недоступных нагрузок … ПОВЫШАЕТСЯ!!! - Е.В.)

Но стресс имеет множество побочных эффектов (естественно — патологический стресс!!! Физиологический стресс, с которого начинаются занятия бодифлексом или "Дыханием по Вериго" таких побочных эффектов не имеет — Е.В.) - прежде всего это падение иммунитета. А на этом фоне могут появиться всевозможные психосоматические заболевания - от простуды до язвенной болезни желудка (это — личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолндза — Е.В.).

Кроме того, регулярные 15-ти минутные сеансы повышения давления со временем неизбежно приведут к гипертонии. Гипертония сделает сосуды ломкими, в микротрещинках станут образовываться холестериновые бляшки, и начнет развиваться атеросклероз сосудов (А здесь — всё будет с точностью до наоборот. Так как при задержках дыхания даже по Грир Чалдерс — я уже молчу про занятия "Дыханием по Вериго" — в русле крови появляются мириады "холодно" возбуждённые эритроциты, давая начало АБОРТИВНОМУ/обратному течению уже имеющегося атеросклероза!!! Не говоря уже о профилактике появления новых атеросклеротических бляшек на стенках артерий... — Е.В.).

Но, что хуже всего - эти бляшки могут случайно оторваться и закупорить крупные сосуды, в результате чего наступает смерть от инфаркта миокарда или инсульта. (Абсолютно верное замечание М.Я. Жолондза, НО — не имеющее абсолютно никакого отношения ни к бодифлексу, ни к "Дыханию по Вериго" — Е.В.) Все вышесказанное позволяет однозначно трактовать "Бодифлекс", как дыхательную практику, которая при длительной практике неизбежно приведет к различным заболеваниям. (Это личное, частное мнение уважаемого М.Я. Жолондза — Е.В.)

Долго заниматься "Бодифлексом" нельзя! (Можно и нужно. Но — под чутким руководством доктора Вериго — Е.В.)

Бодифлекс - дыхательная практика, построенная целиком на задержках дыхания и кислородном голодании, что, в перспективе, крайне опасно и для мозга и для тела. (Только лишь в том случае, если не придерживаться деления всех желающих заниматься бодифлексом на три группы: низкорезистентных, среднерезистентных и высокорезистентных особей к гипоксии!!! А так — при занятиях, например, через 2 дня на третий день — бодифлексом могут заниматься абсолютно все люди!!! - Е.В.)

Мозгу это опасно тем (ничуть не опасно, поскольку нейроны начинают, буквально, купаться в эндогенном кислороде — Е.В.), что человек начинает хуже соображать, становится неадекватен и склонным ко лжи. Телу это опасно тем, что кислородное голодание тканей (всё с точностью до наоборот!!! При недостатке атмосферного кислорода в лёгких, организм начинает компенсаторно генерировать повышенные количества ЭНДОГЕННОГО кислорода именно в … тканях и клетках!!! - Е.В.) может привести к катастрофическому результату - образованию раковой опухоли. (Уф! Вот мы и дошли, наконец-то, и до раковой опухоли — Е.В.)

Комментарии


Меню пользователя

Реклама

Оцените работу движка (Все опросы)

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

блок

блок

блок

Реклама