» » Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 29.

Мистификации теории дыхания по Бутейко. Часть 29.

omelaadmin 10-02-2014, 17:52 |
Регуляция дыхания осуществляется с участием двух приводов, каналов контроля за процессами дыхания и газообмена (а как же физическая нагрузка, психо-эмоциональные переживания, качество еды или голодания, различные болезненные состояния, высокая температура тела или окружающей среды и т.д. - Е.В.).

Гипоксический привод - рецепторы сонных клубочков имеющих порог рО2 160-180 мм рт.ст. (а в норме рО2 - 100 мм рт. ст.), поэтому даже в норме они все время возбуждены, происходит их постоянная стимуляция. Этот привод обеспечивает 10-18% МОД.

Гиперкапнический привод - ведущий механизм регуляции дыхания. Рецепторы, реагирующие на повышение напряжения СО2 - гиперкапнические рецепторы. Они обеспечивают регуляцию дыхания по рСО2. Гиперкапнический привод действует при нормокапнии и гиперкапнии. Артериальные хеморецепторы возбуждаются через 5 с, медуллярные - через 30 с, (после чего — после кровотечения, после альвеолярной гипоксии? - Е.В.) но возбуждение их более длительное.

Биокарбонатно-углекислотная буферная система является главной буферной системой ликвора. Выделяют респираторный компонент КЩС ликвора - рСО2 и метаболический компонент НСО3. У здоровых людей рН ликвора ниже чем рН артериальной крови, рСО2 немного выше, а концентрация бикарбонатов в них почти одинакова.

Возможны первичные ацидозы ликвора при различных заболеваниях центральной нервной системы, особенно часто при тяжелых субарахноидальных и мозговых кровоизлияниях, черепно-мозговых травмах, инфарктах мозга, гнойных менингитах, эпилептическом статусе, метастазах опухолей в мозг, Изменение показателей КЩС ликвора могут не сопровождаться изменениями этих показателей в крови. Но развивается гипервентиляция вследствие ликворного ацидоза.

При обследовании близнецов В.А. Березовским и сотрудниками было установлено, что частота дыхания, потребление кислорода на единицу массы тела генетически жестко зафиксированы. Вентиляторная чувствительность человека к абсолютным изменениям концентрации СО2 в 20 раз выше по сравнению с кислородом.

Т.В. Серебряковской установлено, что из всех параметров кардиореспираторной системы наивысший коэффициент исследования (0,94) имеет величина вентиляторного ответа на гиперкапннческий стимул. Глубина дыхания влияет на объем альвеолярного мертвого пространства (прямая зависимость между ними).

В целом уровень легочной вентиляции обусловлен главным образом гиперкапническнм стимулом, который связывает дыхание с интенсивностью метаболизма. При прочих неизменных условиях ритмогенез дыхательного центра прекращается, как только напряжение СО2 уменьшается ниже некоторого критического уровня и возобновляется после достижения напряжения СО2 порогового уровня.

II. Углекислота возбуждает ретикулярную формацию головного мозга, являясь естественным стимулятором, источником, тонуса неспецифических активирующих структур. Ретикулярная формация оказывает положительное динамическое влияние на кровообращение коры мозга. При гипокапнии повышается возбудимость коры головного мозга, сосудодвигательного центра. Снижается порог возбудимости дыхательного центра.

СО2 определяет течение обменных процессов в нейроне, влияет на электрогенез мембраны, являясь естественным регулятором возбудимости нервных меток. Растворимость СО2 в жидкостях структурных элементов, тканей (особенно ткани головного мозга) значительно выше его растворимости в плазме крови. Согласно правилу Ричардсона, СО2 является первым членом в гомологичном ряду наркотиков. Малые концентрации СО2 как и малые дозы наркотиков, оказывают возбуждающее действие на высшие отделы центральной нервной системы.

В головном мозгу концентрация дыхательных ферментов выше, чем это необходимо для максимального дыхания. Активность цитохромоксидазы у филогенетически новых структур мозга более высока. В нейронах мозга она в 80 раз выше, чем в клетках глии. Интенсивность потребления головным мозгом кислорода в 10 раз больше средней интенсивности потребления кислорода организмом, Серое вещество головного мозга потребляет в среднем 5-10 мл/с на 100 г ткани, белое -1 мл/мин на 100 г ткани.

Карбоангидраза - фермент, катализирующий обратимую реакцию негидролитического отщепления молекулы воды от углекислоты. К моменту рождения карбоангидразы в коре больших полушарий головного мозга человека еще не обнаруживается. Для человека после рождения весьма характерна высокая активность фермента в спинном мозгу и постепенное ее снижение в ростральном направлении до очень небольших величин в больших полушариях головного мозга. Скорость прохождения нервного импульса через клеточную мембрану в значительной мере зависит от постоянства реакции среды, поэтому карбоангидраза очень важна для специфической нервной деятельности как регулятор величины рН в нейронах. Активность карбоангидразы наивысшая в передних отделах мозга, выполняющих наиболее сложные функции. Имеются данные о полном соответствии между сроками онтогенетического изменения активности фермента и сроками становления функций головного мозга.

Таким образом, углекислый газ является продуктом клеточного метаболизма, одновременно определяя течение основных биохимических и физиологических процессов. Интимность участия СО2 в регуляции этих процессов делает его роль малозаметной. Но следует помнить, что углекислый газ является регулятором биосинтеза белков, углеводов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, липидов, реакций цикла трикарбоновых кислот. Таким образом, он определяет течение обменных процессов. СО2 является естественным регулятором дыхания, кровообращения, проницаемости легочных, сосудистых, клеточных мембран, возбудимости нервных клеток, тонуса гладкой мускулатуры. (Ну, это уже целый анекдот — выходит в организме нет никаких регулирующих ферментов, витаминов, которые в микроскопических дозах способны или ускорить или полностью заблокировать те или иные биохимические реакции - а всё зависит от высосанного из бутейковского пальца углекислого газа!!! - Е.В.)

Многообразие и сложность процессов, протекающих при активности углекислого газа, углекислоты, свидетельствуют о необходимости постоянного контроля за содержанием СО2 в организме, профилактике гипокапнии (снижения рСО2) (для этого умные люди уже в сотый и в тысячный раз рекомендуют организовать производство углекислогазовых подушек с содержанием СО2 в 6,5% — и делу конец! Зачем ещё КООПЕРАТИВЫ по развешиванию лапши на уши о ВЛГД? - Е.В.).

Из отечественных монографий интересна работа А.М. Вейна и И.В. Молдавану, посвященная проблеме нейрогенной гипервентиляции, Л.Х. Гаркави с соавторами, исследовавших влияние на животных ряда факторов, в том числе газовой смеси с повышенным содержанием СО2. Говоря о плагиате и извращении метода, упомяну пособие "Лечебная физкультура в реабилитации больных заболеваниями легких" (A.M. Кокосов, Э.В. Стрельцова, М.,1987) и особенно справочник "Лечебная физкультура" под редакцией профессора В.А. Епифанова (М.,1987), в котором, по сути дела, описывается метод ВЛГД без упоминания авторства К.П. Бутейко. (Это мне напоминает советскую пропаганду по поводу того, что группа "Спейс" "передрала" все композиции у советской группы "Зодиак"... - Е.В.)

Учение о саногенезе более 20 лет назад создал профессор С.М. Павленко (так почему нигде и никогда Зинатулин С.Н. ни в публичных выступлениях, ни в своей книге "Как я жил без кислорода" не упоминает имени профессора Павленко С.М.? Это ли не плагиат? Как говорится - кто громче всех кричит"Держи вора!"? - Е.В.).

Он писал: "Саногенез - наименее специфический процесс, в котором участвует целый комплекс защитно-приспособительных механизмов и реакций метаболического, выделительного, иммуногенного, репродуктивного и другого характера, защищающих организм от болезни. Гиперкапния - обычно момент патогенетический, но, возбуждая до определенного момента дыхательный центр, она играет и саногенетическую роль. Центральной нервной системе и коре головного мозга в осуществлении саногенетической деятельности организма принадлежит основная роль, она осуществляет отбор адаптационно-защитных реакций, порядок их включения и выключения, степень и длительность их функционирования, а также их оранжировку и объединение в динамически действенный комплекс".

Состояние человека после реакции саногенеза на методе ВЛГД можно охарактеризовать словами И.В. Давыдовского: "Новое здоровье, приобретаемое через болезнь".

Учитывая теорию Н.П. Бехтеревой об устойчивости патологического состояния и матрице устойчивого патологического состояния в долговременной памяти, мы пришли к следующим выводам:

1. Устойчивое патологическое состояние и матрица его в долговременной памяти формируются на фоне развивающейся гипокапнии.

2. В процессе саногенеза на методе ВЛГД происходит дестабилизация матрицы устойчивого патологического состояния с переходом на более близкий к нормальному, а затем и на нормальный уровень функционирования.

Небольшое увеличение напряжения СО2 в крови и тканях, "относительная гиперкапния", активизирует синтез нуклеиновых кислот и нуклеотидов, а эти процессы в нейронах и глии мозга оказывают глубокое влияние на функциональные возможности мозга, центральной нервной системы в целом, определяющей течение процесса саногенеза.

В учении о саногенезе теория и практика метода ВЛГД не получила своевременно должного отражения. Тем более важно, что создаваемая в наше время валеология (насколько мне известно и создание валеологии Зинатулин С.Н. также приписывает себе... - Е.В.) - наука о здоровье - имела своим фундаментом метод ВЛГД, создавалась с учетом теории болезни глубокого дыхания.

Во время лечения по методу ВЛГД происходит не только оздоровление тела и мозга, но и определенные изменения личности - своего рода "саногенез личности", процесс, который требует самостоятельного исследования.

И.П. Павлов писал: "Человек есть, конечно, система, но единственная по высочайшему саморегулированию" Но наша система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, направляющая и даже совершенствующаяся. П.К.Анохин в работах по функциональным системам также говорит о саморегуляции их, в частности дыхательной функциональной системы. Но следует помнить, что гиперкапнический стимул - стимуляция хеморецепторов посредством СО2 действует в условиях гиперкапнии и нормокапнии, т.е. человек как биологическая система беззащитен перед гипервентиляцией и гипокапнией, если не владеет методом ВЛГД. Этим объясняется, в частности, феномен "безостановочного дыхания" после гипервентиляционной пробы.

Известно, что в структуре биологических потребностей обычно выделяют потребности в пище, воде, сне, температурном комфорте, половые и пр. У К.В. Судакова встречается выражение "газовые потребности". Я считаю необходимым выделение биологической потребности в дыхании как базисной биологической потребности. Она соответствует определению П.В. Симонова: "Потребность - специфическая сила живых организмов, обеспечивающая связь с внешней средой для самосохранения и саморазвития, источник активности живых систем в окружающем мире".

Особенность потребности в дыхании - неосязаемость предмета потребности, неосязаемость самой потребности. Предмет потребности-одновременно кислород, получаемый из атмосферы на вдохе, СО2, образующийся в клетках организма, удаляемый на выдохе. Легкость удовлетворения потребности в дыхании при нормальных условиях также является ее особенностью. Сама потребность возникает многократно в течение минуты.

После введения понятия биологической потребности в дыхании становится очевидной необходимость метода ВЛГД как способа измерения и регуляции, ограничения этой потребности, разумного ее удовлетворения. Метод ВЛГД необходим потому, что известна неосознанность гипервентиляции которая персистирует отсутствие механизмов, тормозящих гипервентиляцию и гипокапнию и обладающих такой эффективностью, как механизмы, предупреждающие гиповентиляцию.

На мой взгляд, необходимо физиологическое объяснение сути контрольной и максимальной пауз. Считаю сомнительным ограничение волевой паузы пределом максимальной, так как при задержке дыхания пациент также сдерживает дыхание усилием воли.

Необходимо более конкретное описание гипервентиляционной (дебильной — Е.В.) пробы не только по глубине, но и по частоте. Возможно, будет иметь смысл измерение и сравнение контрольной и максимальной паузы до и после этой пробы. Для меня очевидно выделение четырех режимов тренировки в покое, необходимость стандарта занятий в нагрузке. Стандартизация метода очень важна. Нормализация, оптимизация, выздоровление лучше всего осуществляются с помощью минимальных раздражителей. Количество переменных величин здесь велико, а у каждого организма своя индивидуальная единица биологической адаптации к изменениям рСО2, рН.

Нужно учитывать, что клетки каротидного тела содержат ацетилхолин, дофамин, секретируют пептиды (субстанция Р, энкефалины, вазоактивный кишечный пептид). Возбуждение каротидных хеморецепторов, сопровождается увеличением секреции адреналина, инсулина, антидиуретического и глюкокортикоидных гормонов.

Для контроля состояния пациентов при лечении методом ВЛГД я предлагаю использовать критерии реакции тренировки и активации, разработанные Л.Х. Гаркави, Е. Б. Квакиной, М.А. Уколовой. Эти авторы, исследуя механизмы повышения резистентности организма к различным заболеваниям (вплоть до опухолевого процесса), в числе прочих факторов использовали углекислый газ (изменение концентрации во вдыхаемом воздухе) как раздражитель дыхательного центра, ретикулярной формации и интерорецепторов, играющих важную роль в регуляции внутренней среды организма.

Синдром гипервентиляции и гипокапнии известен в клинике алкоголизма давно. С.И. Беляева (1966) дает у больных алкоголизмом время задержки дыхания на вдохе 42,5+-1,21 с, на выдохе 19,04+-0,43 с. В.Т. Кондрашенко (1974)-частоту дыхания 18,6+-1,2. Ю.М. Саарма, Х.Я. Вяре (1984) - парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе у больных алкоголизмом 35,1 мм.рт.ст., что достоверно ниже, чем у лиц контрольной группы, - 38,9 мм рт. ст. Одной из проблем является гипоксия.

Считается, что нарушение функции внешнего дыхания и недостаток кислорода в организме играют существенную роль в формировании клинической картины алкоголизма и являются важным звеном в его патогенезе. У больных хроническим алкоголизмом широкий спектр нарушений метаболизма и эндокринных функций: гиперметаболическое состояние, подобное тиреотоксикозу, гипогликемия, кетоацидоз, нарушения водно-злектролитного баланса.

Действие этанола сопровождается снижением потребления кислорода и утилизации макроэнергетическнх соединений в нервных метках, уменьшением интенсивности процесса гликолиза, замедлением реакций в цикле Кребса. Отмечают ингибирование глюконеогенеза, снижение продукции СО2 и активности ферментов цикла трикарбоновых кислот, в печени накапливается лактат. Создается гипоксическая ситуация. После продолжительного запоя - кетоацидоз, типично снижение концентрации НСОз.

Нет единого мнения о действии алкоголя на дыхательный центр. Возможно, после приема алкоголя некоторое время идет снижение скорости накопления в крови СО2, являющегося наиболее активным химическим стимулятором дыхательного центра, либо снижение чувствительности самого дыхательного центра в связи со снижением уровня метаболизма, входящих в это мозговое образование нейронов. Время задержки дыхания на спокойном выдохе под влиянием алкоголя значительно увеличивается, достигая максимума на 30-60 мин. после приема алкоголя.

Я считаю, что возможное образование эндогенного этанола в организме здоровых и больных алкоголизмом является следствием гипокапнии из-за нарушения окислительного декарбоксилировання пировиноградной кислоты. Гипоксия в ремиссии обусловлена гипокапнией, в опьянении и абстиненции она усугубляется токсическим действием этанола и ацетальдегида. Специфическими наркологическими запретами саногенеза являются симптомы псевдоабстиненции и сухотоопьянения.

Несомненно, обязательно преодоление двойной "анозогнозии" алкоголизма и гипервентиляции, обязательна активирующая индивидуальная и групповая психотерапия. Без психотерапии метод ВЛГД - это лечение гипокапнии при алкоголизме, но не алкоголизма. Метод ВЛГД в наркологии - это система реабилитации в наиболее полном объеме, система лечебного самовоспитания. Должно идти формирование установки не просто на трезвый образ жизни, а установки на здоровый образ жизни, при котором нет психической и физической зависимости от алкоголя, никотина, наркотиков, стимуляторов, средств бытовой химии.

Метод ВЛГД следует рассматривать как метод лечения, а самое главное, как метод профилактики любых форм наркомании и, возможно, иных проявлений патологии влечений. По желанию пациентов, а при социальной декомпенсации обязательно, возможно обучение аутогенной тренировке как средству психоэмоциональной саморегуляции. Овладение методом ВЛГД облегчает и ускоряет освоение базисных управлений. Цикл регуляции дыхания и деятельности сердца сокращается до двух формул:

1) "Мое дыхание неглубокое, ритмичное, с паузами, я постоянно контролирую глубину дыхания".

2) "Мое сердце работает ровно, ритмично, с паузами".

Во время аутогенной тренировки, естественно, необходим контроль за глубиной дыхания. Выход из аутотренинга должен осуществляться на максимальной паузе с неглубоким вдохом после нее. Возможно проведение семейной психотерапии с обучением жены (мужа) и детей методу ВЛГД.

Состояние абстиненции - не противопоказание, а наиболее удачный период для начала обучения методу ВЛГД. Сочетание с препаратами "эспераль","торпедо" и другими нежелательно. С гипнозом, а тем более с методом Довженко - противопоказано, категорически недопустимо.

Один из авторитетов в области йоги указывал, что только одно поколение нормально дышащих людей сможет возродить человечество и сделает болезни редким и необыкновенным явлением. Врач Л.Г. Корчагин писал: "Пусть пройдут только три поколения совершенно трезвых людей, какие это будут гиганты мысли и дела. Им будет доступно решение многих общественных и государственных задач, которые кажутся неразрешимыми." Нашей стране нужны три поколения и нормально дышащих и трезвых людей.

Не все сейчас согласны заниматься ВЛГД. Но вспомните Ф. Энгельса, который говорил о том, что человек - это единственное животное, которое способно выбраться благодаря труду из чисто животного состояния. Его нормальным состоянием является то, которое соответствует его сознанию и оно должно быть создано им самим.

Комментарии


Меню пользователя

Реклама

Оцените работу движка (Все опросы)

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

блок

блок

блок

Реклама