» » Повреждающие нагрузки. Что это такое? Часть 4.

Повреждающие нагрузки. Что это такое? Часть 4.

omelaadmin 10-02-2014, 17:53 |
Во-вторых, в литературе есть значительное количество данных, которые подтверждают положительный лечебный эффект внутривенного введения 0,1-0,2% раствора Н2О2 (что-то от Дугласа и Неумывакина, наверное — Е.В.) при гипоксии, пневмонии, атеросклерозе, газовой гангрене и многих других патологических состояниях. Кроме того, показано, что внутриартериальная инфузия 0,15% раствора Н2О2 приводит к значительному повышению рО2 в тканях, что приобретает особое значение при комплексном лечении ишемии нижних конечностей [165].

С другой стороны, очень важными в контексте рассматриваемой проблемы являются работы, в которых показано, что экзогенные жирные кислоты становятся инициаторами гемоглобинзависимого перекисного окисления липидов [14,15]. Исследователям удалось показать, что при взаимодействии metHb и НbО2 с жирными кислотами, значительно быстрее происходит обратный переход обоих форм гемоглобина в гемохром.

Тем паче, в случае НbО2 присутствие экзогенных жирных кислот обеспечивало резкое увеличение в системе количества активированных форм кислорода (О_2, .ОН, О2, Н2О2). Принимая во внимание участие активированных форм кислорода и ионов железа в усилении свободнорадикальных реакций, можно предположить весомую, определяющую роль экзогенной жирнокислотной стимуляции (от себя добавим — определяющую роль и гипоксических состояний — при занятиях Дыханием по Вериго — с ЛЁГКОЙ одышкой у "опытных" пользователей — Е.В.) ещё на уровне гемоглобинзависимых реакций в сдвиге метаболизма в направлении новой интенсивности.

По нашему мнению, наиболее эффективным жирнокислотным стимулятором являются низкомолекулярные жирные кислоты С5-С9 (по нашему мнению, не менее эффективными в этом плане являются и гипоксические состояния, возникающие при выдохах с ЛЁГКОЙ одышкой — при регулярных занятиях Дыханием по Вериго. Так что мы смело можем переносить результаты, полученные профессором Тимочко М.Ф. при жирнокислотной стимуляции и на дыхание с ЛЁГКОЙ одышкой... - Е.В.) не только из-за биохимических особенностей своего метаболизма (лёгкое прохождение через митохондриальные мембраны и окисление до пропионил-СоА), но и, прежде всего, потому, что сами являются продуктом пероксидного окисления полиненасыщенных высокомолекулярных жирных кислот.

Они образуются в клетках постоянно, а при переходе к активному состоянию - количественно увеличиваются, и это их возрастание является следствием более интенсивного образования активных форм кислорода, эндогенного кислорода, который, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для интенсивной работы митохондриальных структур в результате поддержания адекватной напряжённости рО2 и соответствующего уровня обеспеченности высокоэнергетическими лабильными субстратами (приток сукцинил-СоА, сукцината и др.).

Мы проводили всестороннее исследование энергетического состояния митохондрий печени свиней, которым длительное время в основной рацион добавляли небольшие количества (0,4% на 1 кг сухой массы корма) низкомолекулярных жирных кислот.

Как уже упоминалось, НЖК С7-С9, окисляясь в митохондриях до ацетил-СоА и пропионил-СоА (смесь содержала 65-67% нечётных ЖК!), обеспечивают возрастание митохондриальных субстратов - сукцинил-СоА и сукцината. Именно поэтому основное внимание было обращено на изучение системы окисления янтарной кислоты - сукцината - наиболее интенсивной и мощной системы энергообеспечения в митохондриях, способной изменить условия протекания реакций энергетического обмена митохондриальных структур с особыми последствиями для организма [63, 107, 108, 111, 273, 274, 311, 334].

При выборе методов исследований мы остановились на высокочувствительном и оперативном полярографическом методе измерения скорости дыхания митохондрмй, который позволяет идентифицировать метаболические состояния по Чансу [231], а их изучение даёт ценную биохимическую информацию о состоянии митохондрий при различных влияниях на организм. Анализ метаболических состояний митохондрий помогает выявлению и пониманию биохимических закономерностей таких основных физиологических состояний целостного организма как: покой, активность, отдых после работы по элементам суперкомпенсации функционирующих структур, а также даёт возможность получить биохимическую информацию о состоянии и направленности окислительно-метаболических реакций митохондрий во время переходных процессов от одного физиологического состояния в другое, адаптивен ли переход организма на новый стационарный уровень [75, 104, 223, 273].

В результате проведённых нами исследований достоверно показано, что введение НЖК С7-С9 (можно вести речь о том, что такое же влияние оказывают и гипоксические состояния — Е.В.) в рацион животных (4 г на 1 кг сухой массы корма) привело к увеличению (на 28%) скорости потребления кислорода (то что в спорте называется МПК — максимальное потребление кислорода, обусловленное, прежде всего, генетически. Но — тренируемое и повышающееся при РЕГУЛЯРНЫХ занятиях Дыханием по Вериго — с ЛЁГКОЙ одышкой у "опытных" пользователей... - Е.В.), прежде всего, в активном состоянии (состояние V3) при окислении экзогенного 6мМ сукцината.

Особенно возрастала скорость фосфорилирования добавленной АДФ (на 57%) (рис. 2, табл.1). Важно отметить, что такая высокая скорость фосфорилирования (Vф) (151,4±7,1 нМоль АДФ/мг белка в минуту против 96,0±4,5 нМоль АДФ/мг белка в минуту в контроле) происходила при значительно меньшем времени фосфорилирования (tф) (13 с для контрольных МХ и 10 с для исследуемых митохондрий). Активация окисления сопровождалась достоверным возрастанием коэффициентов АДФ/О и дыхательного контроля (ДК) (V3/V4).

Интересно было проследить, как митохондрии исследуемых животных справляются с двойной нагрузкой, когда после их перехода в состояние отдыха (V4) в систему инкубации вводили ещё одну добавку АДФ. Оказалось, что митохондрии печени исследуемых животных фосфорилируют как первую, так и вторую добавку АДФ фактически с одинаковой скоростью, которая почти на 55% выше, чем скорость фосфорилирования МХ контрольных животных (рис. 3, табл. 2).

И, к тому же, исследуемым митохондриям даже для фосфорилирования второй добавки АДФ нужно меньше времени, чем контрольным МХ для фосфорилирования первой добавки. Процесс окисления экзогенного субстрата в опыте протекал при более высокой скорости потребления кислорода (эти же положительные изменения происходят и при РЕГУЛЯРНЫХ занятиях Дыханием по Вериго — с ЛЁГКОЙ одышкой для "опытных" пользователей — Е.В.) и значительно лучшей сопряжённости в дыхательной цепи.

Если скорость окисления второй добавки АДФ в митохондриях контрольных животных значительно возрастала, то МХ исследуемых животных смогли обеспечить более активное фосфорилирование второй добавки АДФ фактически при той же самой скорости окисления, что и первой. Очевидно, эти экспериментальные данные свидетельствуют о более высокой мощности и эффективности энергообеспечения МХ подопытных животных.
Примечание: Скорости потребления кислорода выражены в нг-ат.О2/мин./мг белка; скорость фосфорилирования — в нМоль АДФ/мин./мг белка; субстрат окисления — 6мМ сукцинат. Отличие между контролем и опытом во всех случаях достоверные с уровнем надёжности p < 0,001

Следовательно, под влиянием алиментарных жирнокислотных добавок (применительно к нашим занятиям — под влиянием альвеолярной гипоксии — выдохов с ЛЁГКОЙ одышкой — для "опытных" пользователей Дыханием по Вериго — Е.В.) митохондрии печени свиней не только интенсивнее окисляют экзогенный субстрат, но и эффективнее фосфорилируют добавленную АДФ. И, к тому же, возрастание дыхательного контроля (3,0±0,18 в контроле и 3.9±0.29 в опыте) свидетельствует об эффективности энергетической регуляции в МХ исследуемых животных, о высшей сопряжённости двух основных митохондриальных процессов - окисления и фосфорилирования.

Известно, что решающим фактором, который определяет то или иное метаболическое состояние митохондрий, является степень обеспечения субстратами. В некоторых работах исследователи обращают внимание на сильное регулирующее влияние эндогенных субстратов (скорее всего, мы ещё не скоро узнаем весь спектр ЭНДОГЕННЫХ субстратов — кроме уже известного нам ЭНДОГЕННОГО же кислорода - образующихся при ЛЁГКОЙ одышке при занятиях Дыханием по Вериго — для того, чтобы данному организму просто выжить, а заодно и — подняться на ступеньку выше в своём развитии. Причём — без каких-либо денег, требующихся на закупку, например, КРЕМЛЁВСКИХ таблеток... - Е.В.), которые реально определяют метаболическое состояние и реактивность митохондрий в клетках [11, 106, 107, 108, 329]. Из энергетических субстратов наиболее высокий уровень окисления в различных метаболических состояниях присущ сукцинату (ну, и — альвеолярной гипоксии. - Е.В.) [16, 130].

Малонатчувствительная фракция дыхания (МЧФ) и щавелевоуксусное торможение (ЩУТ) СДГ-азы МХ печени контрольных животных и свиней, которые получали в рационе добавки НЖК С7 – С9 n =9

Примечание: Скорости потребления кислорода выражены в нг-ат. О2/мин. мг белка;

МЧФ = V3 (β - ОН) – V3 (β- ОН+ малонат);

ЩУТ = V3 (ЯК + изоцитрат) – V3 (ЯК)

* - отличия между контролем и опытом достоверны с уровнем надёжности р < 0,05

Об уровне внутримитохондриального сукцината судили по величине малонатчувствительной фракции (МЧФ) дыхания при окислении оксибутирата (β-ОН) в активном состоянии (рис. 4, табл. 3). В результате исследований было выявлено достоверное увеличение фонда эндогенного сукцината в митохондриях исследуемых животных (с 14,0 ± 2,8 нг-ат. О2/мг белка в минуту в контроле до 23,0 ± 4,3 нг-ат. О2/мг белка в минуту в опыте). Следовательно, значительная часть активации дыхания, выявленная в митохондриях исследуемых животных, происходила за счёт эндогенной янтарной кислоты. Чрезвычайно важно отметить, что появление эндогенного сукцината имеет для организма несколько последствий:

Комментарии


Меню пользователя

Реклама

Оцените работу движка (Все опросы)

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

блок

блок

блок

Реклама